facialist

ABILITY    
FACIALIST    
CONCENTRATE    

Гомеостаз


Гомеостаз — необходимое условие поддержания жизни организма, адаптации к внешним и внутренним изменениям.


Одним из наглядных примеров гомеостаза является реакция нашего организма на повышение температуры: выступает пот, кровеносные сосуды расширяются и это ведет к снижению температуры тела. И, наоборот, озноб является попыткой организма поднять температуру и разогреться.


В случае с эпидермисом примером гомеостаза может служить выделение жира, образующего на поверхности кожи тонкую пленку, защищающую кожу от пересыхания. Активное деление и рост клеток базального слоя кожи после пилинга — это реакция организма на повреждение верхнего слоя кожи: «ремонт» кожи за счет активизации образования новых клеток. Правильное протекание физиологических процессов и реакций гомеостаза — залог здоровья и красоты кожи.



Увлажненность кожи и задержка влаги в подкожном слое


Слово «увлажнение» у всех на слуху, но далеко не все знают, что в реальности стоит за этим понятием. Увлажнять кожу означает поддерживать в коже необходимый водный баланс. Для нормального функционирования кожи недостаточно того, чтобы в слой эпидермиса попала  вода, воду нужно удерживать, в противном случае она испарится. Увлажнение предполагает надежное удержание влаги, создание на поверхности кожи пленки-мантии, препятствующей испарению воды.


В коже изначально заложена способность удерживать влагу. За увлажнение кожи в эпидермисе отвечают Натуральный Увлажняющий Фактор (НМФ), липиды в межклеточном матриксе и жировая пленка на поверхности кожи. Под водным балансом (MOIST BALANCE) подразумевается совокупность этих трёх факторов.


NMF (натуральный увлажняющий фактор)


Аббревиатура Natural Moisturizing Factor. NMF представляет собой комплекс молекул в роговом слое и матриксе, способный, подобно губке, улавливать и удерживать  влагу.



  • основная функция: захват и удержание в клетке влаги 

  • основные ингредиенты: аминокислоты, минералы, пироллидонкар- боновая кислота, молочная кислота, мочевина, лимонная кислота и т.д.


МЕЖКЛЕТОЧНЫЕ ЛИПИДЫ


Межклеточные липиды заполняют межклеточные промежутки рогового слоя. Липидные пласты лежат друг на друге «внахлест», наподобие черепицы, а между ними находятся молекулы воды, пребывающие в постоянном движении. Липиды, играя роль защитного барьера, защищают кожу от чрезмерной потери влаги, «вторжений» извне и играют роль межклеточного цементирующего вещества.


50% межклеточных липидов составляют сфинголипиды, называемые церамидами. Молекулы церамидов сочетают в себе два противоположных свойства — липофильность и гидрофильность, благодаря  чему способны  удерживать воду.

Основные функции:

-    наполняют межклеточное пространство

-    предохраняют кожу от внешнего воздействия

-    препятствуют избыточному испарению влаги образующие межклеточный жир вещества: 50% — церамиды, 20% — жирные кислоты, 15% — холесте- рол, 10% — холестерин, сахарные церамиды — 0,5.


ГИДРОЛИПИДНАЯ ПЛЕНКА НА ПОВЕРХНОСТИ КОЖИ (мантия Маркионини)


Это своего рода натуральный естественный крем, состоящий из смеси секреций сальных и по- товых желез и образованных в результате биохимических реакций внутри эпидермиса органи- ческих кислот. Воднолипидная мантия выполняет роль первого барьера защиты кожи от ми- кроорганизмов: благодаря слабой кислотности с величиной pH от 4,5 до 6,0, пленка обладает бактерицидными  свойствами.

основные функции:

-    препятствует чрезмерному испарению воды

-    поддерживает постоянным уровень кислотности (показатель pH), препятствует размножению микроорганизмов.

-    придаёт поверхности кожи ровность и гладкость

основные ингредиенты: триглицериды, жирные кислоты, воск, сквален, моноглицериды, диглицериды, эфир холестерина, холестерин и пр.

 

Продукты линии: